详谈家用电器火灾的预防

icon 2018-10-10 10:06:26
icon 0

摘要:我们的饮食起居、休息娱乐,都是和家人在家里完成的。不过家里也并不是完全安全的,还存在着各种隐患,比如电器实用不当会发生火灾等等。安全是家庭幸福的基础,每个家庭成员都应掌握基本消防常识。那么家中发生火灾怎样处置?

  我们的饮食起居、休息娱乐,都是和家人在家里完成的。不过家里也并不是完全安全的,还存在着各种隐患,比如电器实用不当会发生火灾等等。安全是家庭幸福的基础,每个家庭成员都应掌握基本消防常识。那么家中发生火灾怎样处置?

  1、合理安装配电盘

  要将配电盘安装在安全的地方,配电盘下切勿堆放易燃、可燃物品。保险丝的选用要根据家庭最大用电量,不可随意更换粗保险丝或用铜丝、铁丝、铝丝代替。

  2、正确使用电源线

  家用电源线的主线应选用横截面积4平方毫米以上的铜芯线或塑料护套线,在干燥的屋子里可以采用一般绝缘导线,而在潮湿的屋子里则要采用有保护层的绝缘导线,对经常移动的电气设备要采用质量好的软线。

  3、使用防火电线

  合理、规范布线,既美观又安全,能有效防止短路等现象的发生。如果电线采取明敷,要防止绝缘层受损。

  4、正确使用家用电器

  对于空调、微波炉、电热水器和烘烤箱等家用电器一般不要频繁开关机,使用完毕后不仅要将其本身开关关闭,还应将电源插头拔下。

  特别注意:

  有很多未经改造的老房子、老小区,其室内安装的电线都暴露在墙体外面,容易引起电线短路。为避免电线短路而引发火灾,建议广大居民对安装在墙体外面的电线全部更换为防火电线;对老化的、破损的和承受用电负荷不够的电线,要及时更换成防火电线;特别是存放易燃、易爆物品的住宅、仓库,更要对安装在室内的电线加大重视,全部更换为防火电线,尽量不要将电线安装在墙体外面。(内容来源:装一网)

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您