网友吐槽的精装房 看完你还想买吗?

icon 2018-08-31 10:29:19
icon 0

摘要:现在市面上的房源很多都是精装房,可以免了装修的烦恼,还都标榜着大品牌装修,拎包入住的特色。

  现在市面上的房源很多都是精装房,可以免了装修的烦恼,还都标榜着大品牌装修,拎包入住的特色。对于购房者而言,是“精装房”还是“惊装房”是否依然只能等到收房那一刻才能揭晓谜底?整合多个行业资源,也汇聚了多重行业风险的精装房,怎样的流程监控才能够提升最终的品质,真正成为“成品”,而非“半成品”?

jignzhu

  第1宗虚报精装修价格

  市面上,只要涉及到送精装修的房子,开发商对外声称的装修标准几乎都不下于3000元/平方米,有的豪宅项目甚至上万元。有过十几年装修经验的资深工程师称装修公司对外报的“底价”,一般还有30%的水分,如果开发商统一批量装修,那么装修的成本至少还要再打一两成的折扣;并且很多材料工程批发价,至少是市面价的五折以下,可见利润可观。

  第2宗 装修清单模糊不清

  有网友发帖:“定了一套南山某楼盘的9栋”精装“样板房(写有交房标准),等到签合同时,却傻眼了。装修合同上把那些所谓名牌都罗列了出来:圣象木地板、欧派橱柜、TO TO洁具等。看似没有问题,但后面的一句话就将所罗列的标准否定了:前述装修标准经开发商同意,装修公司可以同等或相近品质的材料设备替代。”此网友随后质问,“什么是同等或相近品质?这些由谁来界定呢?本来买房的时候很大程度上就是冲着这些品牌去的,到时候都换成了一些杂牌怎么办?”

  另有买了福田一楼盘的网友爆料:“在开发商提供的装修材料清单中,大多数材料都是所谓的"国产优质"一说,无品牌,无尺寸、无价格、无照片,无法在装修及验收过程中进行任何约束,将致验房过程无章可循、形同虚设。只好集结其他买家联合起来要求开发商明确清单品牌。”然而,即便约定了品牌,还存在具体型号的问题。例如,有的楼盘号称安装TO TO的马桶,精装样板房用的是T O T O连体马桶,结果,交房给业主的却是T O T O很古老的一款分体马桶,两个型号的马桶价值相差一两千元。

  第3宗 材料质量优劣难辨

  前不久曝出万科“纸板门”事件,一位刚买了精装房的朋友表示每天都在“烧香拜佛”:“已经不管是安装原木门、复合门,还是贴实木皮的实心门,只求千万别是纸板门!”他希望家门牢固一点,希望地板和墙面涂料不要甲醛超标,希望厨房的水龙头至少用个两三年再换……不过,这些在收房时,哪能用肉眼识别?

  “还有很多看不见的材料更加防不胜防,例如水泥和柜体里的胶水。”一位省级装修公司的资深设计师说,大家都认为大理石和瓷砖有辐射污染,其实,水泥的辐射是大的;如果用的是过期的或劣质水泥,墙砖很多会空鼓,用了一两年后还会脱落。很多吊顶、门、柜子都是用复合板做的,便宜的复合板里面富含“毒气胶水”,而且挥发特别慢,对人体健康危害也很大,“如果一定要买精装修的房子,建议空上半年再住。三个月都少了。”

 第4宗 施工缺乏监管

  有的业主网上发帖大呼自己楼盘装的门严重变形,房间地板也翘起来了。就连天价别墅“天麓”前段时间都被媒体曝出防水质量差的问题。据悉,造成这类问题主要因素在于“开发商赶工期”。

 第5宗 货不对板

  有网友爆料称,其购买了一套精装修房,看样板间时觉得漂亮极了,谁知收房时傻眼了:烟台的大小和样板间不同,卧室空调位、厨房烟道的位置也和之前展示的位置不同。阳台装不下自动晾衣架,天然气管道没法改,卧室空调不好装,都不能像原来样板房展示的那样使用。而和开发商交涉的时候,却发现没有法律依据来维护自己的权益,只能吃哑巴亏。

  其实,货不对板在精装修交房的楼盘中尤其普遍,特别是一些要实现送面积的户型,买家要特别注意。

 第6宗 风格单一

  买精装房的房子有一尴尬便是雷同———楼上楼下,除了住的人不同、墙上挂的窗帘不同,基本一样。这种无个性的选择,令很多年轻人“想说爱你不容易”。大部分考虑精装房的买家都希望做选择题,而不是一个几千元非毛坯前提下的一种方案。

 第7宗 华而不实

  “深圳这么热,还用得着地热系统吗?”记者曾在后海一楼盘看房时,质疑精装修过于注重配置,而不实用。当时卖房的售楼员却说,“深圳虽然热,但一年中总有几天还是很冷的,我们考虑到有地热,小孩和老人用着比较好。”但是,在卫生间装一个质量好的地热系统动辄上千元,每年就用几天,会不会有点浪费呢?钱多的话,是可以不在乎。不过,实用、节能对于购买普通住宅的买家来说十分关键。增加几个墙体内嵌式衣柜,绝对比安装一个地热系统要令人舒心得多。

 第8宗 隐性成本难测算

  “这个3万元在罗湖来说是很实惠的,你想啊,每平方米还带4000元的精装修,不论你买来自住还是投资都划算,省心!”记者在罗湖踩盘时,一位华盛君荟的销售人员就反复强调精装修的好处。不过,如果要按揭贷款的买家,就要注意它的总价了。例如,50平方米的房子,单价3万元,总价在150万元;减去装修价格,单价2.6万元。两者按揭时支付的利息是不一样的。记者细算,按首付三成、20年等额本息、利率6%来计算,前者支付的月供在7522元,后者月供在6522元,两者相差达1000元,即,每个月要多为这4000元装修支付1000元,20年总共就要多支付24万元。如果拿这笔钱去装修50平方米,绝对可做到豪华装修了。

  第9宗 不能在装修中验房

  一般来说,验房环节都是在交房的时候,即使是精装修房也只有这一次验房机会。而很多问题在装修过程完成后都无法检验。据了解,几乎所有由开发商精装修的房子,在进行精装修之前,业主都验不到房,如果能在装修开始前,以及隐蔽工程做完时都能验收一次,业主则会放心不少。

  业内人士表示,只要一盖上装修,很多楼体本身的问题都会被掩盖。而如果装修过程中,监理方不作为,也难以保证装修质量。

  第10宗 后期维修无人可找

  有装修行业的业内人士对记者表示,很多开发商找的装修公司都名不见经传,甚至是一些皮包公司,即做完这一次项目之后立马就注销掉了,那么,业主遇到后续使用上的问题,根本无法找到原装修公司来保修和维修。

  房屋漏水、壁纸脱落、地板发霉……精装房在提供“拎包入住”等便利的同时,也因频频出现的质量问题及维修等售后问题让不少人“敬而远之”。目前,超过七成受访网友表示对精装房质量不放心,受此影响,在实际买房时,更多网友倾向于选择购买毛坯房。

  (内容来源:百家号小城说说)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您